使用瓷磚填縫劑常見的問題與解答

填縫劑未照產品上的用水量會產生產品上的問題嗎?
· 對喔!一般如果加過量水會導致強度不足、白華現象產生。

填縫劑施工後出現色澤不均、深淺不一樣色澤現象?
· 施工時攪拌合水量過多。
· 施工後清洗用的海棉過濕導致填縫處容易產生泛白(白華)現象。
· 肉眼目測會有色差及不均現象。

填縫劑施工後,發現縫細中的填縫劑用手摸有粉粉現象?
· 施作時攪合量的用水量過多所導致強度不足。

發現有泛白(白華)現象,用清潔劑刷洗後一樣沒改善?
· 採買酸性清潔劑(適合水泥基使用的清潔劑)
· 選用清洗工具建議:洗衣刷(市面上販售那種即可,如細縫可選用牙刷)
· 先局部測試清洗後,再看成效,若有改善、再大面積刷洗。
· 多次刷洗即可達到清除白華。
· 施工後用清洗的海棉過濕導致填縫處產生泛白(白華)現象。
目測會有色差及不均現象

填縫後出現隙縫有白色結晶體現象?
· 白色結晶體,是外在水進入填縫劑中再往下流,而流過的水流痕是水泥在涸化過程中產生碳酸鈣與碳酸鎂等石膏成份,遇水溶解溢出表面,形成白華。
· 解決吐白問題,請先用刮刀剷除清除白華結晶體即可,再用刷子(牙刷、洗衣刷)工具,使用酸性清潔劑清洗。

施工後拋光石材填-白色發現填縫有黃色污點現象?
· 工地使用的磁磚包裝紙箱,因外箱淋到雨水導致紙箱濕,而滲透於包裝內的磁磚,使紙箱的顏色汙染到磁磚,導致白色填縫劑施工後受到汙染。

保證不吐白,可能嗎?
· 含有水泥的製品,理論上,實際上應該沒有人敢保證不吐白,因為水泥與水起水和反應時,水份將水泥中之游離石灰溶解出,成為氫氧化鈣,氫氧化鈣然後跟隨著毛細現象被帶到表面,和空氣中的二氧化碳反應成不溶於水的碳酸鈣,附著於表面,形成一次白華 。
· 水泥硬固以後,體內仍然存有許多尚未反應的水泥物質,如果持續接觸水分,會將水泥中之游離石灰再次溶解出,造成二次白華。
· 一般說的吐白,流鼻,吐鹽,吐羹,壁癌,指的是二次白華。

吐白處理?
· 解決吐白問題,請先用刮刀剷除及清除白華結晶體,再用刷子(牙刷、洗衣刷)等工具,使用酸性清潔劑清洗。清洗清潔劑是暫時性。
· 如要減少白華的發生需要找出過多的水從何處進入填縫劑內部,設法讓水無法進入填縫劑內部即可減少白華的發生。

白華處理後水泥基填縫劑後續保護?
· 防水是防白華的唯一方法,建議採用防水劑,可以減少白華變化後砂漿之吸水率,以避免白華產生。在建築物之外牆塗佈撥水劑以防止外部雨水之侵入,確保水泥砂漿乾燥而不易產生二次白華。

浴室與廚房應選用那一種產品呢?
· 縫寬3mm以下為–細縫縫寬處。
· 縫寬3-15mm以上為-粗縫縫寬處。
· 建議客戶如果是3mm以下可選用抗菌防霉填縫劑與奈米石材填縫劑,縫寬為3-15mm以上可選用金櫻王耐侯防水填或防水填縫劑。

Loading

分享給好友>>>

發佈留言